Эскизный проект — что это за зверь такой и чем он может быть полезен.
Эскизный проект, эскизный проект! Часто слышу я эти слова. Наверняка, собираясь построить что-нибудь эдакое, вы столкнетесь с необходимостью создания эскизника. Здесь мы постараемся разъяснить его сущность и назначение.
Эскизный проект, эскизный проект! Часто слышу я эти слова. Наверняка, собираясь построить что-нибудь эдакое, вы столкнетесь с необходимостью создания эскизника. Здесь мы постараемся разъяснить его сущность и назначение. Обратимся, для начала, к нормативным источникам.
«ГОСТ 2.119-73*. Единая система конструкторской документации. Эскизный проект» (введенный в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.02.1973 N 501) гласит: Эскизный проект разрабатывают с целью установления принципиальных (конструктивных, схемных и др.) решений изделия, дающих общее представление о принципе работы и (или) устройстве изделия, когда это целесообразно сделать до разработки технического проекта или рабочей документации.
«ГОСТ 2.119-2013. Межгосударственный стандарт. Единая система конструкторской документации. Эскизный проект» (введенный в действие Приказом Росстандарта от 26.11.2014 N 1794-ст), как и все современные поделия, корявенько пытается «улучшить» определение эскизного проекта – «Эскизный проект является проектной стадией разработки конструкторской документации и его следует разрабатывать в соответствии с ТЗ с целью установления принципиальных конструкторских решений…». Как это частенько бывает, лучше бы не трогали то, что и так сработано хорошо, глядишь, не стало бы хуже.
Со старым ГОСТом нам осталось «жить» с неделю, а потом здравствуй «проектная стадия»! Справедливости ради, отметим, что и старый, и новый ГОСТы, в целом рисуют достаточно ясную картину сегодняшнего зверя – эскизного проекта.
По мнению директора нашей архитектурной мастерской, эскизный проект является отправной точкой в любом архитектурном проектировании. Он даже внушает нам, сотрудникам АМ «Живая Фигура», что создание эскизного проекта сродни рождению младенца, который хоть и мал да неразумен, но уже дает общее представление о своей будущей внешности и прочих характеристиках. Что до прочих, то здесь трудно не согласиться с Л.Н. Никитиным – если уж родился мальчик, с девочкой его спутать крайне проблематично. Так и с проектированием зданий – если на эскизе офисная коробка, то даже дремучий скотник из забытого Богом хутора не спутает ее с промышленным корпусом фирмы «телефункен».
Казалось бы, что тут еще добавить? Но, оказывается, директор АМ «Живая Фигура» несколько упрощает ситуацию и эскизный проект не так-то прост. На деле «эскизник» чаще всего обозначает вполне осязаемые черты здания, назначение, внешний вид и др. характеристики которого, доселе плавали в мутной каше абстрактных мечтаний самого заказчика! То есть, приходит к нам человек со словами «а спроектируйте-ка мне кофейню», а на конкретные вопросы о ее характеристиках начинает меняться в лице от натуги, но конкретики-то обозначить и не может. Тут гений нашего директора вступает в действие. Л.Н. Никитин начинает задавать наводящие вопросы о вместимости, этажности, специализации кофейни и т.д., прикидывает на белоснежном ватмане фасад будущего шедевра и, глядишь, спустя недельку, другую, заказчик обозревает отрендированную визуализацию своих желаний и говорит: «Да, дяденька, именно так я все и задумывал!».
В архитектурной мастерской «Живая Фигура» работают настоящие мастера своего дела, которые отнюдь не рутинно корпят от зарплаты до зарплаты, а наоборот, вникают в желания заказчиков и творчески их переосмысливая, выдают на гора эскизные проекты, воплощающие все ваши, даже самые темные, фантазии!